四日市キャンパスブログ

【夢授業】東日本大震災救助活動の体験談&自衛隊についての紹介

三重地方協力本部四日市地域事務所自衛官の皆様に夢授業を実施していただきました!

第1部 東日本大震災救助活動の体験談

救助活動に参加された隊員の方から、実際の経験に基づいた貴重な体験談を伺いました。

ニュースだけでは伝わらない津波の悲惨さ、被災地の様子が伝わってきました。

~・~・~・~・~・~・~

『写真はがれきじゃない』

~・~・~・~・~・~・~

この言葉がとても印象に残ったという生徒たち。自衛隊の方々の仕事に改めて敬意を感じたそうです。

『改めて、身近な防災グッツや避難経路を見直してみよう』
『私は大学生になったら被災地ボランティアに参加しようと思っています。』という生徒もおり、

今回のお話しがきっかけで、防災意識や、災害に関する意識も変わったようです。

第2部 自衛隊についての紹介

続いて第2部は、自衛隊の職種や待遇について伺いました。

国防や災害派遣など、体力勝負のイメージが強かったですが、事務をはじめ本当に色々な職種が

あるそうです。

資格も多種多様なものが取得できて、『ウェディングプランナー』や『ネイリスト』なども取得

できると聞き、生徒たちは驚いていましたΣ(・□・;)

三重地方協力本部四日市地域事務所自衛官の皆様ありがとうございました!

ありがとうございました!
自衛隊の仕事について…丁寧に説明してくださいました!
東日本大震災の救助活動について
授業後も質問に答えてくださいます。