豊橋キャンパスブログ

【授業】2年生PBL~新入生との交流会企画~

皆さん、こんにちは。豊橋キャンパスです。

今回は、2年生PBLの授業についてご紹介します。

2年生のPBLでは、生徒たちがグループに分かれ、自分たちでテーマを設定・企画してその実現に向けて運営していく取り組みを行っています!

2年生PBL初めてのテーマは「中学生への支援」でした。

今回紹介するチームは、中学生対象に第一学院高校生と楽しく交流する会を設けようということでクリスマス会を実施しました♪(ブログ掲載が遅くなりごめんなさい・・・!!)

会の中では、小物作りができたり、カードゲームやテレビゲームをしたりと皆で楽しく行えました(*^-^*)

企画した2年生も緊張していましたが、自分たちの企画で中学生の皆さんが楽しんでくれて嬉しそうでした☆彡

今回の企画で、中学生の皆さんの高校への不安が少しでも和らいでくれれば何よりです!

入学予定の皆さん一緒に学校生活を楽しみましょうね(*^^)v

始めの挨拶と自己紹介!2年生メンバーも緊張しています・・・!!
マリオカートを楽しむ皆さん♪
こちらでは小物作りを楽しみました!センサリーボトルといい、スノードームのような置物です☆彡
こちらではスマブラです!!皆頑張れ~~~!
カードゲームをしながら、ゆっくりおしゃべりすることもできましたね♪
最後はみんなで同じゲームで楽しんで締めました♪皆さん楽しい会をありがとう!!