豊橋キャンパスブログ

保護者の方からの声

豊橋キャンパスでは毎月、ご家庭に家庭通信を送付していますが、その中に保護者の方々からの声をいただく用紙を同封しております。「この対応はありがたかった。」「ここはこうして欲しい。」など激励、称賛、叱責等、さまざまな声をいただいております。
 その中で今年度4月に入学した生徒の保護者の方からの、嬉しくもあり、襟を正す気持ちにさせていただいた「声」をご紹介します。

入学式ではあたたかく迎え入れてくださり本当にありがとうございました。中学2年の時から学校を休みがちになり卒業式にも出られませんでしたが、現在毎日学校へ行けることがとても嬉しく思います。反抗期もありましたが、4月からはおだやかに生活しています。
 藤原先生が担任してくださると聞いた時は、とても安心し嬉しく思いました。先生がおっしゃる「大丈夫ですよ」という優しい言葉にはいつもとても救われます。入学式の翌日のオリエンテーションの「共通点探しゲーム」の時、見守ってくださりひとりにならないようにしてくださったと聞きました。細やかな配慮ありがとうございます。
 西村先生には入学式の時、「カメラのシャッター押しましょうか」と声かけをしていただき、ありがとうございました。
 石田先生は、明るく気さくに声をかけていただける、また授業でのお話がおもしろいと聞いています。
 本当にどの先生もこまかくサポートしてくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです。
 本人が「行きたくない、必要ない」と感じてしまえばそこまでかと思いますが、この学校ならそんなことありえないんじゃないかとすら思えてきます。コミュニケーションが下手だったり、これからも大変なお手間をおかけすると思いますが、どうかよろしくお願い致します。
(個人情報保護のため、一部省略しております。)

今回は感謝のお言葉をいただきましたが、今後も様々な声に耳を傾け、より良い学校を目指していきます!

(文責:島﨑 芳行)