豊橋キャンパスブログ

グループワーク授業をしています

当校では、通常授業のほかに映像配信授業、いわゆるICT教育を取り入れています。本日は、その1つである「社会とつながる講座」を簡単にご紹介します。

現在社会で起きている問題(日常的なことから世界情勢まで)を多角的視点から捉え、社会に対する貢献意欲を高めようとするものです。生徒が将来活躍する人材になって欲しいという思いから開講している授業です。

この授業の特徴は、先生が教えるだけの一方通行な授業ではなく、少人数のグループを作り議論しあいながら学ぶグループワーク授業であるという点です。また、相互配信授業なので全国の生徒の授業様子を見ることもできます。実際に配信先から呼びかけがあり、応答する場面もあります。仲間と協力しながら学んでいくことで周囲との協調性を育むことができます。

写真はその授業風景です。普段と違う授業だからなのか、より楽しく授業を受けているように感じました。