富山キャンパスブログ

2年HRの様子♪(6月編)

今回も2年生のHRの様子を少し紹介します。

6月になり、すこし疲れも出てきて…梅雨でじめじめしていて大変ですよね。気持ちも鬱々してきます。

そこで2年生のHRでは、メンタルケアも取り入れたグループワークを行っています。

主に、アンガーマネジメントゲームと短所を長所に変えるゲームを行いました♪

怒り=悪ではなく、うまく向き合って上手に発散することが大切なアンガーマネジメント。色々「なんで?」とイラっとする状況を皆でどう対処したら良いか話し合ってくれていました。

また、短所だと思っていた部分が裏を返せば実は長所かも…と考えさせられる、かるたゲームも皆で考えて行っていました。

あとは…朝から脳をフルに使うゲームを行うチームもいて、おのおの皆楽しそうにグループワークしていました。

今回、あまり話したことのない人とも交わってもらいました。たしかに、あまり話したことのない人とゲームするのは緊張すると思いますが、逆に新たな友人が出来るきっかけにもなるかも!?

ぜひ、2年生は参加してみてくださいね~^^

アンガーマネジメントゲーム中♪
脳トレゲーム中♪
やった!取れたね♪
短所と長所、似た言葉はどれかな?