富山キャンパスブログ

岩瀬浜清掃に行ってきました♪

くもり空の中、30名以上の生徒が参加してくれました。
花火や煙草の吸殻などの小さなゴミからバスマットやクッションなどの大きなゴミまで、多種多様なゴミが沢山落ちていました。
普段なかなか来られない海に興奮する生徒や、あまりのゴミの多さに環境問題について考えてくれる生徒もいました(^^)

生徒の感想:

今日は岩瀬浜でゴミ拾いをしました。
ゴミ拾いは大変でしたが、水が冷たくて気持ち良かったです。(1年男子)

今日は岩瀬浜海岸に行き、海岸清掃を行いました。
砂浜には何かに使われたロープやたばこ、プラスチックのゴミが沢山落ちていて環境に悪いし、
裸足で歩いた際に怪我をしてしまうのでとても危ないなと思いました。
 海に近づいて行くにつれて500mlペットボトルや、2Lペットボトル、バケツやカセットガスの空、コンビニ弁当の外包など沢山の中型ゴミが落ちていました。
波が荒かった為、海の中に落ちていた粗大ゴミは拾うことが出来なかったのですが、皆で協力して少しでも多く環境破壊になるようなゴミを拾うことが出来て良かったです。
SDGsを意識してこれからも環境に良い行動を起こせるように頑張りたいです。(3年女子)

沢山ゴミがあるな~…
粗大ごみがこんなにありました!
いっぱい拾いました!
最後は皆で記念撮影♪