富山キャンパスブログ

ボランティア活動(地域清掃) ~ゴミゼロ運動に参加!~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

◆自分たちの住んでいる町を美しく!

富山キャンパスでは、毎年富山県主催のゴミゼロ運動に参加しています。
今年の開会式では、「今年も第一学院の生徒さんたちが参加してくれました!」と県庁の方に紹介していただき、拍手喝采!!生徒も先生も恥ずかしながらとても嬉しかったです。

清掃活動では、日頃は見過ごしてしまうような街路樹の間や側溝にタバコの吸殻・お菓子の包装紙などがたくさん!あっというまにゴミ袋が一杯になりました。

「来年開業する北陸新幹線で富山に来た人たちに、美しい町だと思って欲しいでしょ」と県庁の方に言われて納得している生徒たちでした。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

きときとくんと記念撮影
開会式で、第一学院の名前が呼ばれてビックリ!
暑い中、一生懸命ゴミを拾いました。