島根松江キャンパスブログ

第一学院高等学校 島根松江キャンパス☆将来に向けて・・・☆

こんにちは!島根松江キャンパスです。

今年度のレポートも目途が立ち、レポート以外に目を向ける余裕が出てきた生徒もいます。

こうした時期だからこそ島根松江キャンパスでは『自分の希望を叶える活動』を行っています。

希望を叶える活動・・・と言ってもその活動は様々です。

★自分の好きな事や得意なことを活かすために資格を取りたい!

★自分にあった進学先や就職先を調べたい!

★卒業生との思い出を作りたい!

こうした希望を実現させるために島根松江キャンパスでは資格試験の学習・進路についての授業・生徒による卒業生送別イベント企画等に取り組んでいます。

進路についての授業では大学と専門学校の違い・就職の流れといった仕組みの紹介以外にも自己分析を通して自分の強みや描く将来像をハッキリさせる内容にも触れます。

生徒自身が主体的に行動する中で、現在のキャンパス生活を楽しむだけでなく卒業年次の生徒以外も将来の進路について考えられる絶好の機会になっています!!

合格しました!
合間には卒業式の飾りを作っています
自分の強みって何だろう・・・?