仙台キャンパスブログ

みんなで楽しもう! ~BBQレク~

6月15日(月)、当日は雨が降るのではないかと心配されましたが、晴天にも恵まれBBQ日和となりました。

参加を表明していた生徒たちはBBQレクを楽しみにしていたようで、朝早く学校に登校し,気持ちを高ぶらせながらワクワク気分でテンションMAXでした!!

まずは、ボランティアの生徒を連れてスーパーへ買い出しにレッツゴー!!ボランティアの生徒と一緒に肉や野菜、焼きそばなど品定めしながら買い物をすることはとても新鮮な感覚でした。

買い物を終えた後は学校へ戻り、食材を切るグループ火起こしをするグループの2班に分かれて作業開始。河川敷はジリジリと肌が焼けるほど暑く、それに負けじと男子生徒も無我夢中でバーベキューコンロを組み立てていました。参加生徒の中にはアウトドアに長けた生徒もおり、火起こしのためにマイ・ガスバーナーであっという間に炭に火種をつくる、という手馴れた作業を披露してくれました。さすがでした!!

そうこうするうちに河川敷に参加者全員が集合し、
グループに分かれて肉を焼き、そして野菜も焼きながら、
川原には生徒たちの笑顔や笑い声が絶えませんでした。

グループのなかでは、肉を焼くのに忙しい人、肉が焼けるまで待つ人、炭をくべる人、その傍らで川に石を投げて水きり遊びをしている人など。

わきあいあいとレクが進む中、あまり話をしたことのない人初めて顔を合わせる人も少しずつ慣れた様子で協力しながら過ごす様子が見られました。

これからさらに盛り上がるところだと思っていたその時!

なんと雷がゴロゴロ。。。えっ!!えーーー!!あんな晴天だったのに~(><)

そして,雨がパラパラ「片付け~!!」っという先生方の声がこだまします!

食べながら急いで片付ける生徒たち。

まだまだ名残惜しそうに肉を食す生徒たち。

焼きたい!食べたい!遊びたい!生徒たち…なのに、

雨の勢いが増すばかり。。。片づけが終わるころには、ずぶ濡れになっている生徒や先生がいました。

終盤にはバタバタしたBBQレクでしたが、
参加したみんな、楽しんでくれたかな?

秋に行われる(予定)の芋煮レクでリベンジしたいと考えています。

今月末にはボウリングレクもあります。
在校生のみんな、ボウリングの球に夢と希望を乗せて投げて見ませんか?
運動不足解消!ストレス発散!に最適なスポーツです。

まだまだ参加者募集中です♪

みんなワクワク気分で集合してくれました!
買出しの後は、野菜を切ります。
火起こしチームはコンロを組み立てて、炭に着火!マイ・ガスバーナー持参のつわものも
BBQレクの場所までは、緑の木々の間を進んでいきます
美味しそうに焼けたお肉をみんなでシェア♪
肉ばかりでなく野菜も食べよう!
学年関わらず、みんなで協力して進めます
焼きソバも作るぞ☆…でもまさか直後に雷雨になるなんて…