仙台キャンパスブログ

進路対策講座(ビジネスマナー講座)を行いました♪

10月7日(火)、進路対策授業を開催しました。

今回は専門学校の先生をお招きして、「ビジネスマナーを知ろう」ということでお話をお聞きしました。

日常生活やアルバイトなどで何気なく使っている言葉ですが、ビジネスマナーとして正しい言葉遣いなのか、改めて考えることができました。

面接で大切なのは、相手の存在を認め、自分の存在を知らせるということです。

初対面の人との印象は会って3秒で決まってしまうそうです。そして、その印象を取り戻すためには30分以上かかってしまうということ。面接は長くても2~30分です。

それを考えると、いかに相手に与える印象が大切か、これから受験や就職活動を迎える3年生にとって、とても参考になる話を聞くことができました。

面接だけではなく、普段使っている言葉遣いや、実際の社会の中でのマナーについてもお話をしていただきました。

知っているつもりで意外と知らなかったこと、正しい言葉遣い、人に与える印象や言葉、マナーの大事さを感じた授業でした。

貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました。

真剣に話を聞いています☆
今まで知らなかったマナーもたくさん!!
面接以外のことも教えていただきました☆
正しい言葉遣いは社会人としての基本です
お辞儀の角度はこんな感じ!?