札幌キャンパスブログ

20日、前期終業式が行われました!

大切な連絡事項の伝達や、学校生活の過ごし方の再確認を行いました。

また、第二部ではJICAの南川さんを特別ゲストでお呼びし、ナミビアでのボランティアの活動国際協力について講話をして頂きました。

異文化ってなんだろう、本当の国際理解とは・・・色々なことを考える機会になりました。

感想文の中から一部を紹介しますね^^

*自分の知らなかった外国の話を聞けてすごく勉強になりました。これから色んな国のことを もっと知りたいと思いました*(2年女子)

*学校に当たり前のようにいけていないアフリカの現状や、スーパーで当たり前のように売っているものを一から作っていることなど日本は本当に周囲の人に支えられているのだと思いました。(3年女子)*

*「貧しい」のベクトルが日本とはかなり違ったことに驚きました。「命」や「人」の価値観が違うんだと感じたし、色々な価値観があるのだと感じました。(3年男子)

色々なことを考える時間になったようです・・・

さて、終業式の後は夏期講習が始まっています♪

自分のために、夏期講習もしっかり時間を使っていきたい!というみんなの姿、本当にすてきだと思います。

暑さに負けず、頑張りましょう♪

さて、終業式が始まります!
スライドショーで前期を振り返りました!
さて、みんなでクイズに挑戦!
南川さんと、ハイチーズ♪
検定合格者の表彰式もありました~♪