札幌キャンパス

〒060-0807 北海道札幌市北区北7条西4-4-1 第五北海道通信ビル5F [地図]
TEL:011-756-8588 E-mail:sapporo@daiichigakuin.ed.jp

札幌キャンパスブログ

過程

2012年06月08日

お元気ですか?

か・ね・こ です。

北海道も夏になってきましたね。   暑いの苦手だけど、夏は好きな私。 テンションアップです!

さてさて私事ですが、

娘の運動会を見てきました。

後日、娘が運動会の中で一番楽しかったのは、1等賞をとった種目ではなく、

一番順位が低かったものをあげたんですね。

てっきり1等賞の種目をあげるのかなぁって思っていたので、意表をつかれた感じでした。

彼女曰く、一番頑張ったし楽しかったからっていうのが理由ですって。

あらためて結果じゃないんだなぁって思いましたね。

どれだけ自分が楽しんで、どれだけ一生懸命取り組んだかなんですね。

生徒たちにもね、模試の結果返したんですね。

やっぱり結果見ちゃうんですよ。いや、当たり前なんですよ。

人間、結果をみちゃうもんなんですよ。

でも、その結果に至るまでの過程が結果以上にもっともっと大事なんですよね。

藤田先生もブログで言ってたけど、

マーク模試に向けて、検定に向けて みんな必死で勉強してます。

今 やってるその勉強、

絶対に無駄にならないから頑張れ!