大阪キャンパスブログ

【異文化交流プロジェクト】第8回 外国人食堂 実施!

こんにちは!第一学院高等学校 大阪キャンパスです(*^-^*)
「異文化交流プロジェクト」が10/27(金)に取り組んだ「第8回 外国人食堂」について紹介します!

外国人食堂とは

外国人食堂」では、日本に来ている外国人のために、
第一学院高等学校の生徒たちが日本の文化を感じる企画を実施しています。

また、外国人どうしの人間関係を築く場になることも目指しています。

外国人食堂は、参加者が新しい友人と出会い、一緒に笑顔で働き、
日常の楽しい出来事を共有できる「居場所」です。

今回は10月なのでハロウィンをテーマでした!

第一学院の生徒は「おばけやしき」を通じて、
日本のホラー文化について知ってもらうと共に
「楽しんでもらう」「笑顔になってもらう」ことを目指しました。

活動の様子(動画)

生徒の振返り自分自身、英語を話すのが苦手で、外国人の方と会話をするのが不安でした。だけど、実際に話してみると案外、話せるんだなと思い、住んでる国が違っても楽しく会話ができるんだなと感じました。
海外の人とは、言語が違うことで、自分の中で壁があるものだと感じていました。今回、このプロジェクトに参加して、言語や文化が違っても、触れ合うことができるということが、今回の学びです。
英語は正直、自信がなかったのですが、喋りたい気持ちはとてもあって、外国人の方に話しかけにいったら、思っていたよりコミュニケーションが取れました。交流するにあたって、積極性と勇気はとても大切であることを学びました。

第一学院高等学校 大阪キャンパス

●お問い合わせ

メール:osaka@daiichigakuin.ed.jp

※資料請求は こちら (←クリックすると入力画面が開きます)

※個別相談は こちら (←クリックすると入力画面が開きます)

よくある質問はこちら

-----------------------------------------------------------------------------------<

積極的に声をかけています!
行列ができています!
素晴らしいポスターも作成してくれました!
暗い中で出てくると、とても怖いです!
終了後の振返り。