大阪キャンパスブログ

【活動報告】留学生と一緒に「夏祭り」!

大阪キャンパス【異文化交流プロジェクト】の活動報告です。

大阪難波にあるエール学園「国際交流祭」に参加し、ブースを出店しました。
エール学園は、海外からの留学生が日本語学校や、大学進学の予備校として学んでいる学校です。

「国際交流祭」は毎年恒例の行事で、学内での交流・地域との交流を目的に実施されています。
第一学院高校も協力させていただき、出店しています。

この日に向けて【国際交流プロジェクト】のメンバーたちがミーティングを重ね「夏祭り」をテーマにしました。
第一学院高校として、4つのブースを出店しました!

企画内容

●書道体験ブース
海外の方に人気の漢字や、お名前を筆で書いて楽しんでくれていました。

●ちぎり絵体験ブース
折り紙をちぎり、自分の表現したいものを作成。真剣な表情で、じっくり作成されていた姿が印象的でした。

●スーパーボールすくい
約100人が参加!「初めて、やります」という方がほとんどでした。
日本のお祭り文化を体験してもらうことができました。

●千本引き
開始30分で完売!スーパーボールすくいと同じでお祭り文化を体験してもらいました。

プロジェクトメンバーたちは、外国人のみなさんに「喜んでもらえる企画は何か?」

「日本の文化を感じてもらえる企画は何か?」を考えてきました。

このプロジェクトでは、「相手のことを想い、考える」「みんなで協力する」「自分の方から声をかける」を実践できました。初めは上手くできるだろうかと心配していた生徒達でしたが、達成感や満足感を得ることができました。

-----------------------------------------------------------------------------------

第一学院高等学校 大阪キャンパス

●お問い合わせ

メール:osaka@daiichigakuin.ed.jp

※資料請求は こちら (←クリックすると入力画面が開きます)

※個別相談は こちら (←クリックすると入力画面が開きます)

よくある質問はこちら

初めて筆や墨を使った書道を体験!
休憩時間にカードゲームで交流を広げました✌
ちぎり絵では日本人にはない発想も!
網(ぽい)がすぐに破れるので四苦八苦(^^♪
プロジェクトメンバーで集合写真