大阪キャンパスブログ

夢授業~ファイナンシャルプランナーによる人生設計マネー講座~実施報告

7月24日(金)に現役のファイナンシャルプランナー 上野博之(うえのひろゆき)先生(ソニー生命保険株式会社)をお招きして、お金に関する深~いお話をしていただきました。「1億円ほしいですか?」という質問に始まり、お金の話は生徒たちも興味津々。前のめりになって聞き入っていました。生涯にわたって稼ぐお金と、使うお金。それぞれのお金の出入りのタイミングは違いますが、それを長い人生に渡ってコントロールしていくことで、お金に困らなかったり、住宅や教育費など大きな買い物に備えたりしながら、豊かな生活が手に入るかもしれません。普段聞くことのできない貴重な話に、参加した生徒たちはいつになく真剣な眼差しでした。

上野さん、貴重なお話を聞かせていただきありがとうございました!