ソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング・職場体験) ~島野珈琲~
職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!
5月1日(木)、島野珈琲に職場見学でおじゃましてきました。
珈琲豆がどのようになるのかなど、まずは教科書を使って学習しました。
焙煎する前の豆(生豆)は白くて香りもないのですが、焙煎した後の豆は香ばしい香りがして、
生徒たちは豆に触れ、香りを楽しんでいました。
焙煎している様子も見学した後は、何とあの高級珈琲の“ブルーマウンテン”の試飲をさせてもらいました。
珈琲好きの生徒は感動していました。珈琲の点て方を教わり、生徒たちは真剣に点てていました。
珈琲は淹れる人によって同じ豆でも違った味になり、「奥が深いね」と言っていました。
島野珈琲の皆様、貴重な体験をさせてくださり、ありがとうございました。
第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら