大阪キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング・職場体験) ~島野珈琲~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

5月1日(木)、島野珈琲に職場見学でおじゃましてきました。

珈琲豆がどのようになるのかなど、まずは教科書を使って学習しました。

焙煎する前の豆(生豆)は白くて香りもないのですが、焙煎した後の豆は香ばしい香りがして、

生徒たちは豆に触れ、香りを楽しんでいました。

焙煎している様子も見学した後は、何とあの高級珈琲の“ブルーマウンテン”の試飲をさせてもらいました。

珈琲好きの生徒は感動していました。珈琲の点て方を教わり、生徒たちは真剣に点てていました。

珈琲は淹れる人によって同じ豆でも違った味になり、「奥が深いね」と言っていました。

島野珈琲の皆様、貴重な体験をさせてくださり、ありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら

生豆の焙煎前と焙煎後
珈琲の点て方を教わりました
うん!良い香り!
記念撮影!!