新潟キャンパスブログ

【内閣府主催】子ども・若者育成支援研修会参加

9月3日、内閣府主催の「子ども・若者育成支援のための地域連携推進事業」関東甲信越ブロック研修会へ参加して来ました。

第一学院高等学校は、地域全体を「学校」と捉えた教育 ~コミュニティ共育~を行っている学校ですので、大変勉強になりました。

午前中は、「脱いじめの処方箋」というテーマで、島崎先生(神田外語大学教授)がご講演。

いじめ問題の基本的知識や対処法、社会的背景についてお話がありました。

午後は、「地域における青少年育成活動」をテーマに、久田先生(神奈川大学講師)がご講演。

青少年育成の過去・未来、地域の担い手を育てる学校・地域連携など、貴重なお話でした。

第一学院高等学校の各キャンパスでも、地域と連携して青少年育成を促進していきます。