奈良キャンパスブログ

奈良キャンパス通信 ~学びの基礎診断~

皆さんこんにちは。奈良キャンパスです。
3月8日と10日に奈良キャンパスでは学びの基礎診断を実施しました。
「高校生のための学びの基礎診断」文部科学省認定した基礎学力の定着度合いを測る実力診断で、第一学院でも全キャンパスで実施しているものです。

生徒たちにはテストではなく、実力診断だよとうそぶいてきましたが、蓋を開ければ模擬試験の形式で、参加した生徒たちもとても一所懸命に向き合ってくれました。
この基礎診断実施の前にはOneWeekトライアルという事前学習をしっかりして臨んだ生徒も多かったと思います。
しかし、どういうやり方でどういう気持ちで臨んでも、これは飽くまで実力を測るためのもの。前向きにとらえてほしいと思います。
生徒たちにはどんな結果でも一喜一憂せず将来の学習計画を立てる材料にしてもらえればと思います。

実力診断、だけど模擬試験形式でしっかり実力を出し切りました
実施前の説明はしっかりと