名古屋キャンパスブログ

スクーリングに行ってきました(^_^)/^^^

10月25日(火)から2泊3日で、第一学院高校養父本校へスクーリングに行ってきました。今回は、2年生を中心に90名超の生徒が参加。名古屋キャンパスとしては初めて、芸能コースの生徒も参加しました。
養父本校は、兵庫県北部にあり、自然にあふれる地域です。1日目は、開講式の後、体育の授業をはじめ、各教科の授業が行われました。2日目は、「産業社会と人間」という科目の体験学習として、明延鉱山に行きました。明延鉱山の坑道に入り、銅や錫(すず)などの採掘現場であった場所を見学させていただきました。明延鉱山は、戦後の高度経済成長を支え、錫(すず)の生産が日本一だったということを、グループごとにガイドの方からお話しを伺いました。明延鉱山の周囲も、当時はかなり栄えていたそうです。3日目は、残りの各教科の授業を教室で受け、閉講式を行い、帰路につきました。
出発前は不安で一杯だった生徒も、
有意義な三日間を過ごすことができました。

<生徒の声>

・「来年も行くのが楽しみ」(高校2年男子)。

・「思い出がたくさんできました」(高校2年女子)。

養父本校でのスクーリング開講式。
スクーリングでの体験学習の時間のヒトコマ。
スクーリングで明延鉱山を見学。