盛岡キャンパスブログ

【ピアサポ】ぎょんぎょんと愉快な仲間た

みなさん初めまして!

第一学院高等学校盛岡キャンパスピアサポーターです!今回は記念すべき第1回目ということで、盛岡キャンパスのピアサポーター紹介をします!

まず、私たちピアサポーターとは、主にオープンスクールに来てくださる中学生の皆さんと同じ立場に立ち、一緒に勉強をしたり、ゲームをしたりしています。

ピアサポーターの「ピア」は、仲間という意味で、「サポート」の支えるを合わせてピアサポーターという名前になりました。

盛岡キャンパスのピアサポーター(以下、ピアサポ)は2024年1月現在で1年生4名、2年生2名の計6名で活動しています。私たちがオープンスクールで特に意識していることは、「傾聴」です。傾聴とは相手を受け入れる「受容」、話を聞いてその通りだと思う「共感」という意味です。

私たち、盛岡キャンパスでは、オープンスクールの前にピアサポだけでどのように進めていくかを話し合い、オープンスクール当日は中学生1人1人に合わせて話をして、どうやったら楽しんでもらえるかを常に考えて行動しています。オープンスクールの後は必ず反省会をし、中学生1人1人どのような人だったのかを話し合い、入学した後ももっと楽しく過ごせるように話し合いを行なっています。

普段の私たちピアサポは、和気藹々としていて、上下関係なく楽しく過ごしています。普段のピアサポの話し合いの様子などの写真も載せときますね!

他にもピアサポだけのイベントとして、昨年の12月23日にはオープンスクールが終わった後、ピアサポだけでクリスマスパーティーを行いました!他にも、外にご飯を食べに行ったりなどピアサポ内でも絆を深めています!

盛岡キャンパスぎょんぎょんと愉快な仲間の自己紹介!

《看板犬ならぬクマ!?》

•ぎょんぎょん????‍❄️

ぎょんぎょんは、2年生のある人が命名した白いクマのぬいぐるみです。オープンスクールの時はみなさんのことをお出迎えしてくれるよ!

《高校2年》

•(ゆうや)

皆さん、こんにちは!2年生(新3年生)です。

盛岡CP(キャンパス)のピアサポ代表で、中等部の司会進行やピア活動のサポートをしています。ピア1人1人が活躍し、皆さんが楽しく中等部やOS(オープンスクール)を過ごせるように心掛けています。中等部などで沢山楽しくお話しましょう!

•(せりな)

皆さんこんにちは!2年生です(新3年生)

いつも元気いっぱいの笑顔で他のピアサポメンバーと楽しく活動しています!ぜひみなさんもこの楽しい雰囲気を中等部で分かち合いましょう!

《1学年》

•(ななえ)

皆さんこんにちは!

趣味は漫画を読んだり、ピアノを弾くことです!サークルは軽音に入ってます!みなさんと仲良くなれれば嬉しいです!

•(るい)

音楽が大好きで、バンド曲やボカロ曲など様々なジャンルを聴くのでみなさんと音楽の話ができたら嬉しいです!

•(あのん)

私は主にデザインを担当したりして活動しています!好きな事は、昼寝や、練習中ですがネオン風の絵や文字を書くこと、K-POPを聴くことです!みなさんと仲良くなれれば嬉しいです!

•(りおん)

ゼルダの伝説などのゲーム、猫が好きです!みなさんとゲームの話などが出来ればなと思います!気軽にお話ししましょう!

今、自己紹介したピアの他にも沢山の仲間がいます。気軽に話しかけて下さいね!