盛岡キャンパスブログ

夢授業 「美容、この素晴らしい仕事」

学び

第三回を迎えた夢授業。さまざまな分野の講師の方から興味あるお話を聴けると生徒からの評判も上々です。そして今回の講師は、元美容師である陳岡昌代先生(現在、北日本ヘア・スタイリストカレッジの先生)。美容業界について、スライド写真を用いた説明やメイクの実演を通して、わかりやすく伝えて頂きました。

<陳岡先生が語ってくださった言葉の一部
 ★不器用な人ほど、実は成功する可能性が高い。
 ★
社会に出る上で、資格を持っていることが非常に重要
 ★積極的に海外に出て、多くの刺激を受けてくることで人生が充実する。
 ★まずは、必ず一年間続けてみること

メイクの実演や専門学校の学生が作成したネイルなどを実際のものを見せて頂けたことは、生徒にとって非常に大きな刺激となりました。

★★★生徒からの感想★★★

「美容の仕事がとても華やかな世界であると感じた。髪の毛を切ってもらう時、今までと心持ちが変わりそうです」
 「仕事は一年間必ずやり抜いてみることで新たな道が開けることということがとても印象に残りました(^o^)b

夢授業の始まり~
写真を用いた説明によりイメージが湧きました
ネイルに興味深々!!
実際にメイクも施してもらいました。