松山キャンパスブログ

地域探求「三津の渡し」

5月1日(月)は地域探求ということで、松山市三津浜にある伝統的な「三津の渡し」港山城跡展望台に行ってきました。
天気は見事な五月晴れ。青空の下、楽しい校外学習となりました。
伊予鉄三津駅から三津の商店街を散策。古い民家や土壁の残る町並みを歩きました。
旧市街を抜けると三津の旧港へ。その水路の途中に三津の渡しがありました。
乗船はなんと無料。向かいの港山側へ渡る約80mの三津浜港クルーズです。
港山側に渡ると次は城跡のある展望台登山です。
「きゃ~すべる~」「虫が落ちてきた~」と、山歩きは苦手な生徒たち。
頂上は瀬戸内の見渡せる展望台となっており、興居島をはじめ美しい景観を背景に全員で記念写真を撮りました。
1年生にとっては特に刺激の多い、楽しい地域探求となりました。

三津の渡し舟に乗船!
伊予鉄三津駅から出発!
古い町並みを通り抜けます
風情のある旧商店街を歩いて散策
イェイ!なぜか船の上ではテンション上がります。
「こんな山道登るの初めて」という女子たち
山頂に到着。みんなで記念撮影!眼前には興居島、見事な瀬戸内の景観でした。