郡山キャンパスブログ

ボランティア活動まっさかり!

郡山キャンパスでは毎月恒例のボランティア活動があります。

まず、生徒が毎回30名近く参加するペップキッズこおりやまでの「ボールプール清掃」。

何万個もあるボールを雪かきシャベルでかきだす作業は地味に重労働・・・。

でも、なぜか楽しい・・・。

清掃だけでなく生徒同士、

またスタッフの方とのやりとりが楽しくて1回参加するとクセになる(!?)のか、

参加者はほとんどみんなリピーターです。

先月は暑い日だったので、休館日であるにも関わらず、

スタッフの方が入り口に設置してある水遊びの機械を稼動してくださり、

生徒は童心にかえって水浸しになるほど遊んで帰りました(笑)

もう一つ、国道(現在は県道)4号沿いを中心にゴミ拾いを行う「地域清掃ボランティア」。

これも人気ボランティアの一つです。

約1時間程度学校を起点に、近くを散歩しながらゴミを拾うのですが、これが楽しい。

ゴミが少ないのは街がきれいだということなので、非常に良いことですが、

一旦ゴミを拾い始めるともっともっと拾いたくなる!

タバコの吸殻やペットボトルは毎回ポイ捨てされていて、

生徒は「なぜ自分達の街なのに・・・」と嘆きながらも

こまめに路地裏や空き地まで見逃さず拾っています。

時々、折れた傘やタイヤホイール、ベビーチェアなど“謎”のゴミも捨てられていることがあり、

だんだん生徒も「大物のゴミを拾いたい・・・」と互いに競争しながら、

誰が一番の大物をゲットできるか闘志を燃やしたゴミ拾い活動になっています。

夏休み期間はどちらのボランティアもお休みですが、

サマーボランティアやインターンシップなど休み期間もボランティアに積極的に参加している

生徒がたくさんいます。

また来月以降も楽しみながら地域貢献が出来ればいいな~と思っています!(^^)

ボールをかきだせ!   結構重労働です・・・・。
ボールをかきだした後は床をすみずみまで拭き掃除。
こんなにボールがたくさん!かき出したボールはまた元の場所へ入れなおします。
みなさん、今月もおつかれさま。
黒ひげ危機一髪~噴水バージョン~
毎月地域の美化に貢献するゴミ拾いの達人たち