郡山キャンパスブログ

就職講座開講!

こおりやま若者サポートステーションのご協力を得て、来年度の就職活動を見据え、1・2年生を対象にした「就職講座」を行いました。

実際にサポステの方が、学生時代から現在に至るまでどういう仕事を体験してきたか、その中で今の仕事を選択するきっかけに何があったのか、何を大切に将来の進路を決めていくと良いか、たくさんのヒントをお話してくださいました。

また、就職活動をするにあたって、業種と職種の違いや何を優先順位に考えるかの大切さ、就職試験でどんなことが問われるか、模擬面接など、座学と体験を交えて楽しみながら学ぶことができました。

基礎学力の大切さや面接での第一印象が決め手になることなど改めてたくさんの気づきがあり、勉強になりました。

ありがとうございました。

業種と職種の違い、わかるかな?
模擬面接。緊張するな・・・。
お辞儀もしっかり。