小倉キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング)~NHK北九州放送局さんで職場体験~

職場観察を通じて仕事や働く事を知ろう!

秋も深まり寒くなってきましたね( ゚ω゚;)

さぁ、今月はソーシャルトライアル「働くことを体感。未来の自分を見つけよう!」という活動をご紹介いたします。

将来「自分は何をしたいのか?」
「何に興味があって何をしたらいいのか(*´-ω・)ン??」

ってなかなか気づかないですよね?そんな悩みを解消するのがソーシャルトライアル!
第一学院高等学校では高校卒業するための勉強だけではなく、将来を見据え「働く」ということを知る・体験する取り組みを行っています。

事前学習を行い、当日のスタジオ内での様子を観察させていただいた事で、「働くこと」を今まで以上に身近に感じる機会となり、生徒一人ひとりとても良い経験となったようです。

今回ご協力いただきましたNHK北九州放送局さん貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング)を行っています。→「ソーシャルトライアル」詳しくはこちらから

仕事の種類を知ることが大切
歩いて10分!NHK北九州放送局さんに到着o(*>▽<*)o
スタジオって初めてぇ(*゚д゚))