小倉キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(夢授業) ~プロボクサーからのメッセージ~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

11月26日、ヤナギハラボクシングジムの松尾佳彦さんにお越しいただき、夢授業を行いました。
「夢を追うことの大切さ」
「感謝の気持ちを持つ事」
「諦めずに信じる事」
「人は変われる~1日1日確実に1mmは進んでいる~」
熱く語ってくださるその一つひとつの言葉を、生徒たちは真剣に受け止め、感じ取っていました。
授業終了後、生徒一人ひとりの相談に応じていただきました。
本当にありがとうございました。

【生徒の感想文①】
今回、松尾さんのお話を聞いて、考え方がとても素敵な方だなと思いました。
私も将来の夢はあるけれど、叶うのかどうか不安しかありませんでした。
しかし、松尾さんの話を聞いて、諦めずにやれば夢は叶う!と思うことができたので、
大変なこともあるけれど、頑張ってみようと思います。

【生徒の感想文②】
聞くほど夢中になりました。友達や親に普段から感謝の気持ちを伝えることが
苦手であまりできていないけれど、お話を聞けば聞くほど「伝えなきゃ」と思いました。
私は途中で諦めることが多いけれど、目標を信じていく事が大切だと聞いて、新しい考えを学ぶ事ができました。
目標に向かって頑張りたいと思います。

【松尾さんからの手紙】
先日は僕の授業?を聞いてくださってありがとうございました。
みなさんからのお手紙、一つ一つしっかりと読ませてもらいましたよ!!
白紙が一枚くらいあるかなと思ってどきどきしていましたが、皆さん一人ひとりが思ったことや、
感じたことをしっかり書いてくれていました。皆さんからのお手紙を大切に取っておきます。
僕の宝物です。
みなさんの前で偉そうに語らせていただいた経験は、きっと必ず僕の今後の人生において
大きな財産になると確信しています!

そして、皆さん一人ひとりが各々の夢や目標、
自分自身の一度きりの人生をどうかこれからも今まで以上に楽しく、
年をとっても最高の人生だったと胸をはって振り返れる日がきっと訪れるようにと切に願い、
陰ながらですが、皆さん一人ひとりのいちファンとして、
さらには同じ今を生きる仲間として応援し続けていきます。
またどこかでお会いできることを楽しみにしています。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら

一日一日確実に1mmは進んでいる
生徒の相談にも親身に乗って頂きました