甲府キャンパスブログ

ボランティア活動 ~バザー物品の値付けのお手伝い~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

2月26日(木)、第一学院高等学校 甲府キャンパスでは、山梨県NPOボランティアセンターにてボランティア活動をしました。内容はバザーで売る物品の値付け作業で、甲府キャンパスでは年2回行われるこのボランティアに昨年度から参加しています。

何度か経験している生徒も、最初は初めての生徒と一緒に少し緊張気味・・・。

しかし、地域の方々から声をかけていただいてしばらくすると、「これは100円・・・」、「これは・・・」と、みんなでコミュニケーションをとりながらの楽しい作業となりました。

生徒からは「初めての経験だったが、また活動したい」、「次はバザーの販売ボランティアにも挑戦したい」との感想が聞かれ、充実した時間を過ごすことができました。

地域の方々、NPOボランティアセンターの方々貴重な体験をありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。

協力して値札貼り。
値札を付けた物品は値段ごとに積んでいきます。
最後の集計作業。