甲府キャンパスブログ

ボランティア活動 ~デイサービスでのお手伝い~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

8月26日(火)、第一学院高等学校 甲府キャンパスでは、歩いて15分ほどの所にある「サテライト尚古園デイサービスセンター」にてボランティア活動を行いました。80~90歳のお年寄りから、昔の暮らしや戦時中の体験談を聞いたり、身のまわりのお手伝いをしたりしました。はじめは緊張していた生徒たちも、お年寄りの笑顔や笑い声に次第に打ち解け、とても良い雰囲気での活動となりました。

参加した生徒からは、「こちらが手助けするつもりが逆に元気づけられたり、悩み事を聞いてもらったり、パワーをもらったりした。」「自分たちが知らない貴重な話を聞くことができ、とても勉強になった。」「自分の進路を考える上でもとても参考になった。」などの感想があげられ、たくさんのことを学べた良い機会となりました。

尚古園のみなさま、貴重な体験をありがとうございました!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

まず、今日の予定の打ち合わせ。みんな緊張気味・・・
髪を乾かすお手伝い。上手だとほめられました!
お年寄りからパワーをもらって、みんな笑顔。
戦時中の体験を真剣に聞いてます。
みんなで記念撮影。