神戸キャンパスブログ

【Dプロ】異文化交流プロジェクト~日本語学校へ訪問~

京都にある日本語学校「GenkiJACS 京都校」に行きました。
異文化交流プロジェクトの活動は大阪のYOLO BASEでの外国人食堂への参加や、

他のイベントに参加することが多かったのですが、

今回は初めて海外の同世代の方と交流ができる機会になりました。
日本語学校ということで、日本語が少しわかる、というような方が多く、

基本英語での会話を行なっていましたが、相手によっては日本語での質問に英語で返す、というようなこともしてみました。

どの程度日本語で話しても大丈夫かがわからなかったので、基本英語を話すようにはしていました。
今回、私たちプロジェクトメンバーはプロフィール帳を持参していき、

それをもとに会話ができるようにしていました。
いつも先生が言っている「備えの大切さ」が新ためてわかりました。

準備をしていて良かったです。
とても楽しい時間を過ごせたので、また似たような交流でも、

別の形での交流でも、今後も交流を続けていけたらなと思います!

(記載:異文化交流プロジェクトメンバー)