柏キャンパスブログ

イラストと漫画に挑戦!

3月17日(木)、イラストと4コマ漫画を作成する授業を行いました。自分でイラストを描くだけでなく、グループで4コマ漫画を作成します。アイディアを出し合う協働作業で、仲間のいつもとは違った一面を見ることができましたね。

柏キャンパスの生徒は漫画やアニメが大好き!!(な人が多い)

おなじみの「おそまつさん」の模写には熱が入ります。「ピカソは画風がどんどん変わっていった。じっと見ていると違った見え方になって来る。見ることが大事」という先生の言葉が心に響きました。「見ること」「模写をすること」は意味があり大切なことだったのですね。

~生徒たちの声~

「グループで4コマ漫画のオチを考えて発表するのが新鮮で有意義な時間でした」(高1男子)

「見ることも含め練習は大切だなと感じました。上手いな、と思えるような絵を描けるようになりたいです」(高2男子)

「絵を描くことの楽しさや難しさを学んだ。なんらかの機会があったら描いてみたい」(高1女子)

どんな設定にしようかなぁ?どうする??
どのネタでいく??