柏キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察) ~お菓子工場に行ってきました~

9月7日、ロッテやお菓子について、レシピも含めてインターネットで調べた後、雨上がりにロッテ浦和工場に向かいました。
乗り換えも順調で、無事に工場到着。浦和工場についてや、チョコレートやガムなどについてクイズ形式で説明を受け、苦いカカオマスを口にしてミルクや砂糖が入っているチョコレートとの食べ比べをしました。そして実際に作っている場へ。チョコレートが注ぎ込まれて冷やされ固まっていく様子を見たり、アルミ箔や箱に包装されていく様子を見たりしました。たくさんの箱が積重ねられ、運ばれていく様子も興味深く、そのほとんどをコンピューターで制御していることに驚きました。
見学後、コアラのマーチのチョコレートが入っているものと、入っていないものとの食べ比べをしました。ちなみにチョコの入っていない方はココでしか食べられないとのこと。生徒は競うようにして食べていました。帰り際にはお土産としてチョコレートを生徒全員に頂きました。まさに口の恋人。大満足の1日でした。

<参加した生徒の感想>
・工場内がとても綺麗だった。
・食べ比べがたくさんできて嬉しかった。
・砂糖とミルクが入っていないカカオマスの苦さが忘れられません。

LOTTE浦和工場の皆様、貴重な機会を本当にありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

チョコ好き大集合!
興味深いパンフレットです。
ラッキーコアラ探し♪見つかるかな…。
右から左へ。最後は美味しいチョコになります★
工場にはコアラのマーチにちなんだものがたくさん!!
この中に一匹ラッキーコアラがいます。どのコアラでしょう??