柏キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(ボランティア)~児童センターにおじゃましました~

8月21日、柏市内の「しこだ児童センター」にボランティアに行ってきました。こちらの児童センターには、0歳から18歳までの子供たちが遊びに来るそうです。子供たちの保護者も同伴していなければならないので、施設内はかなりにぎやかな状態でした。

始めに子供たちと触れ合う上での注意事項を聞き、それが終わるとすぐに子供たちと遊びました。まだ歩き始めて間もない子、積極的におしゃべりをしてくれる子、喧嘩をはじめてしまう子・・・いろいろな子供たちがいる中で、最初は緊張していた生徒たちもすぐにほぐれて良いお兄さん、お姉さんになっていました。

小学生、中学生の子達も遊びに来ると卓球の相手をしたり、後半は施設の外の草刈をしたり、施設運営のいろいろなお手伝いをさせていただきました。子供たちと触れ合うことはとっても楽しいひと時でしたが、かなり体力勝負でもあり、仕事をすることのやりがい大変さを学びました。

<生徒の感想>
・普段小さな子たちと遊ぶことがないので、とても楽しかったです。
・とても大変でしたが、保育の仕事に興味がわきました。

しこだ児童センターのみなさん、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

子供たちとババ抜き!
一緒に遊べて楽しかったですね
小学生と卓球で勝負!!
外の草刈もしました