柏キャンパスブログ

ジョブシャドウイング(職場観察・仕事観察) ~税務署へ行ってきました~

職場観察を通じて仕事や働くことを知ろう!

9月29日(火)、『柏税務署』を訪問しました。
今回は、『税の仕組み・税務署の役割・仕事の内容』などを
知るための職場見学です。

堅いお役所のイメージでしたが、署長の櫻本さんが『税務署の職員がどのような仕事をしているか、しっかりと見学してください。
皆さんが来てくれたことを感謝します。』と気さくな雰囲気で接してくださったことで、生徒たちも安心した様子でした。
内容も『税の種類』(何と!46種類もあります。)をクイズ形式でやり取りし、楽しく学ぶことができました。

その後、3億円分の紙幣(見本)の入ったトランクを持って実際の重さを体験!!
生徒たちは『凄い!重い!』と感嘆の声を上げていました。
また、「私たち税務職員は、納税者から大切なお金をいただいているという感謝の気持ちを持って仕事をしています。」という言葉が印象的でした。

<参加した生徒の感想>
・税の仕組みが良くわかった。
・税務職員になる方法や経験談が聞けて参考になった。
・この体験をもとにもっと理解に励みたいと思いました。

柏税務署の皆さん、貴重な体験をさせていただき本当
にありがとうございました。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

3億円と共に!!
真面目に聞いています…
非常にためになるお話でした☆
ん~重いなぁ♪