柏キャンパスブログ

カウンセリングワークショップを実施しました!

9月11日(木)、柏キャンパスでカウンセリングワークショップを開催しました。

スクールカウンセラーの高梨一彦先生を講師に迎え、保護者と生徒を対象に「上手なコミュニケーションのとり方」をテーマとした講演&体験プログラムを実施しました。

そもそもカウンセラーとはどんな職種なのか?カウンセリングマインドとは何なのか?
そのような切り口から入っていき、最終的にはカウンセラー適性チェックをして自身が持っているカウンセリングマインドを発掘していきました。

うん、なるほど!と思うものもあれば、自分も意外なことにこんなスキルを持っていたのか!といったものもあり、大いに盛り上がりました!

最後に、高梨先生の指導のもと、「傾聴」、「オウム返し」という手軽にできるカウンセリングテクニックを体験してもらい、これなら上手にコミュニケーションが取れそう!と多くの方が笑顔で帰っていった姿が印象的でした。

高梨先生、本当にありがとうございました!

向かい合ってコミュニケーション♪
ユーモアたっぷりの軽快なトークがウケています!
生徒も楽しみながら学べる良さがあります!
今回は先生と保護者の方でペアを組んでもらいました☆