柏キャンパスブログ

夢授業(しごと講話) ~遺伝子組み換えと私たちの生活~

地域のたくさんの大人とふれあおう!

大学教授の授業を受けてみよう!

今回は千葉科学大学 危機管理学部教授の石田 信宏先生が2時間にわたり、

最新の科学テーマである『遺伝子』について講義を行ってくださいました。

遺伝子の正体がDNAであること、光る大腸菌を作れることなど、興味深いテーマでした。
その他、身近な食品に遺伝子組換え技術が
応用されていること、
実際の実験の面白さなどをわかりやすく説明してくださいました。

最新の科学技術が生徒たちの知的好奇心を刺激した楽しい時間でした。

《生徒の声》
・私は理科が昔から苦手でしたが、今回の講義で少し興味がわいてきました。
・今まで知らなかったことを新しく知ることができました。
・遺伝子研究の方法や生物調査などとても、興味深いものでした。

石田 信宏先生、この度は貴重な講座をありがとうございました!!

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所で「コミュニティ共育」を行っています。
→「コミュニティ共育」について詳しくはこちら

穏やかな口調で遺伝子を語ってくださいました。
難しい用語もなんのその♪
皆、真剣に聞いています!
興味深い授業をありがとうございました!