広島キャンパスブログ

第一学院*広島*夢授業:ミステリーツアー

こんにちは!

通信制高校の第一学院高校 広島キャンパスです!

夢授業で助産師の方々に来ていただいてお話をしていただきました(*'▽')

また、4つの体験ブースも!

*赤ちゃんがどうやっておなかの中で大きくなっていくのか

*妊婦さん体験(下の子がいたときVer)

*申請時の沐浴、お着換え体験

*赤ちゃんが実際生まれるとき+赤ちゃんの心拍数比較

今回いろいろな体験をさせていただいての感想は

・妊婦の方がとても大変で精神が削れるけど頑張っている凄い方々ということが分かった

・妊娠・出産、子育てが大変なのは何となく理解しているつもりだったけど、気をつけることが自分の想像よりも多くて、初めて知ることもあった。 話を聞くだけでも助けになるということなので、私も人に寄り添えるような、素敵な人になりたいなと思った。

ベビーカーの役割は思っていた以上に便利であり、使いなれるまでに時間がかかることがわかった

・普段なかなか知ることができない、妊婦さんの身体的負担を知ることができ貴重な経験となった。赤ちゃんの人形を持ったときに、重さはもちろん、体が柔らかいことに驚いた。妊婦の方を見かけたら、声をかけることができるようになりたいと思った。

などなど沢山お話ししてくれました!

次回の夢授業もいろいろな発見があると嬉しいですね(*'▽')

お子様の進路について

輝く未来に向かって!

第一学院高等学校は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談で詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

個別相談は随時受け付けています!

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:新妻・沖田

資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

妊婦さん体験♬
おなかの中でどのぐらい大きくなるの?
上の子がいた場合を想定すると…
お着換えしてみよう!
子どもの心拍数のはやさは?