広島キャンパスブログ

第一学院*広島*Dボラ:スマホ相談会

こんにちは!通信制高校の第一学院高校 広島キャンパスです!

今回はこのデジタル化の波に乗ってスマホにしよう!でもわからない!という方々と一緒に使いこなしちゃおう!ということで、、、

Dボラ=DAIICHIボランティアがスマホ相談会を開催しました(∩´∀`)∩

そして、ななななんと!この企画は東区社会福祉協議会の方たちとの共同企画♪

東区社会福祉協議会の方達とのミーティング、チラシ、スケジュール、アンケートまで生徒たちが主体となって進めてくれました٩( 'ω' )و

自分達の意見を学校外の人に話している姿がとてもたくましくてかっこよかったです(*´꒳`*)

今回スマホ相談会を実施してみての感想は…

*参加者の方に答えてもらったアンケートに、「分からなかったことが分かって嬉しい」みたいな感想を書いていたので嬉しかった。

*思い通りに進めないところもありましたが、高齢者の方が楽しそうに行ってくれていたので良かったと思いました。

*時間があっという間だった。機種が違うとかなり教えにくいと感じた。今回担当した方が次回も教えて欲しいと言ってくださって嬉しかった。

*担当した高齢者の方から 「今日は色々とありがとね。とても楽しかったよ」 と称賛とお礼の言葉をいただいて、とても嬉しくて、ボランティアに思い切って参加して本当に貴重な機会になれたし、自分の将来に役立てたと思う。

お子様の進路について

輝く未来に向かって!

第一学院高等学校は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談またはオープンスクールで詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

個別相談は随時受け付けています!

次回のオープンスクールは10月28日(土)13:00~です!

ホームページまたは電話から参加予約申し込みをお願いします。

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:新妻・沖田

資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

スマホ相談会チラシ
相談会の様子
マンツーマンで相談にのります
こうやるんかな~
ここをこうこうこう!