広島キャンパスブログ

第一学院*広島*進路:保育実習感想

こんにちは!

第一学院高等学校広島キャンパスです!

保育園の職場体験に行かせていただきました。

実際に体験してみての生徒の感想を聞いてみました。

(写真が出せないため、生徒の声のみになります...)

*2歳児クラスに入らせてもらい、一緒に遊んだり、食事の介助をしたりしました。先生方が本当に優しく、とても楽しく体験を終えることができ、良い経験になりました!

*体験に行く前は、子供と遊ぶことをメインに考えていたけど、子供たちに自分たちでできることを増やしていけるようにこえかけをしていて驚きました。遊ぶ時間、片づける時間などルーティンを作ることで言われたことをきちんと理解し行動できるように取り組んでいると感じました!

*おもちゃの取り合いやけんかの仲裁の時の声掛けが難しかった。

*0歳の子どもを相手にすることがなかなかなく、最初はどう接していいのかわからなくて戸惑うことばかりでしたが、後半から慣れてきてとても楽しかったです。 0歳の子どもの食事の摂り方、哺乳瓶の使い方、服の着せ方、どういう遊びをするのかなど知らないことばかりでとてもたくさん学ぶことがありました。 保育士さんからもう少し長い期間体験すれば、子どもも緊張することなく、自分から寄って来てくれるというお話を聞き、もう少し長く体験したかったなと思いました。 保育園の職場体験がまたあれば、参加したいです。

*保育園の職場体験に参加させていただいて、より強く、幼稚園・保育園の先生に興味が湧きました。先生たちと一緒に炎天下の中泥んこ遊びをしたりしましたが、先生はとても体力のいる仕事なんだと思いました。私は4歳のクラスに入れてもらいましたが、みんな仲良くしてくれて、本当に楽しかったです。またこういう機会があれば、参加させていただきたいです。

生徒それぞれ体験することで気づいた学んだことも多く、これからの進路選択含め良い経験になったと思います。

これからも様々な体験をしていきましょう!

お子様の進路にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院高等学校は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談またはオープンスクールで詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

個別相談は随時受け付けています!

次回のオープンスクールは10月7日(土)13:00~です!

ホームページまたは電話から参加予約申し込みをお願いします。

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:新妻・沖田

⭐資料請求はこちら(←クリックすると開きます)
⭐個別相談はこちら(←クリックすると開きます)