広島キャンパスブログ

第一学院*広島キャンパス:生徒ブログ②~活動紹介 理科探究~

こんにちは!

通信制高校の第一学院高校 広島キャンパスです!

今回は生徒ブログ第2弾ということで参加している活動について紹介してくれました。

(生徒ブログ第1弾はこちら

----------------------

こんにちは、2年生のFです。

今回は、第一学院高等学校 広島キャンパスで実施している理科探究の内容について説明していこうと思います。

「え?授業があるのか、ちゃんと受けれるかな・・・」と思ったそこのあなた!

安心してください!第一学院高等学校 広島キャンパスのメリットは、少人数で実施できるということです。

一般的な、授業の構成人数は先生が1人 生徒が約30人程で実施する授業がほとんどだと思いますが、私が受けている理科探究の構成人数は 先生1人 生徒が5人 ほどで実施しています!また、一緒に活動する生徒は少人数ってこともありお互い顔見知りになり仲良くなれます!またわからないところは先生にすぐ聞けるのも良いところです。

少人数だと意見も言いやすくなるのもメリットの1つですね。

さてさて、一番この記事で重要な授業の内容について説明していこうかなと思います。

主に、理科探究は名前の通り理科について物事の真相・価値・在り方などを深く考えてそれを内容にして授業をしていくことがほとんどです!

今実施している授業の内容は、自分で考え、調べて、その結果をまとめて発表するということをやっています!

中々、興味深い内容を発表する予定の人もいれば自分の好きなことを混ぜて理科に繋げて発表する人もいます!

自分の好きなことについて考えながら理科に繋げて発表する・・・理科が苦手な私でも楽しくできているかなと思います!

読者様も是非入学された際には、理科探究を受けてみたら良いかと思います!きっと、すぐ馴染めて楽しいものになりますよ!

お子様の進路にお悩みの保護者の皆様へ

輝く未来に向かって!

第一学院高等学校は「生徒第一」「1/1の教育」の想いを大切に、「社会で活躍できる人づくり」に全力で取り組んでいます。

どんな些細なことでも、一度、お気軽にご相談下さい。

お子様の進路選択を考える上で、少しでも力になりたいと私たちは考えています。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■

学校生活や生徒たちの様子は、個別相談またはオープンスクールで詳しくお伝えします。

ぜひ、一度ご来校ください。

個別相談は随時受け付けています!

次回のオープンスクールは7月22日(土)13:00~です!

ホームページまたは電話から参加予約申し込みをお願いします。

お問い合わせ先:広島キャンパス 082-262-6350

教育相談担当:新妻・沖田

※資料請求はこちら(←クリックすると開きます)

※個別相談はこちら(←クリックすると開きます)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■

理科探究における「科学」とは
理科探究のフローチャート
運動を兼ねた探索
この植物は!?
この木は何の木??
それぞれタブレットでまとめと準備