広島キャンパスブログ

広島キャンパス☆春のEMS特集③

第一学院高等学校では意欲喚起教育「EMS」を行っています!!

今回は「EMS」の取り組みの2つ目をご紹介します♪

意欲喚起特別講座

意欲喚起特別講座では、思い込みによってつくられるマイナスの自己像をリセットし、プラス思考への転換と意欲の向上に取り組んでいます。

また特別講座以外の通常の授業でも意欲喚起を行っています!

~例~

数学に対して苦手意識を持っている生徒は少なくありません。

しかし「数学苦手脳」はありません!!

そこで第一学院高校では「数学が苦手」「数学なんて将来使わない」などのマイナスの自己像をリセットし「苦手だけど頑張ってみよう」「数学できるんだ」とプラスの方向へと変えていきます。

そのために習熟度別の授業を行っています☆

生徒一人ひとりの習熟度や進路に応じて担任と相談しながら授業を選んでいきます♪

授業では、わからないところを発見することから始まり、自分の現状を把握します。

そしてわからないことを先生や友人との学びあいの中でわかるようにして徐々に力をつけていきます。

このような段階(成功体験)を経て生徒たちはプラス思考にっています!

今日は「やさしい数学」を勉強しました。