広島キャンパスブログ

本日の3年生「ビジネスマナー講座」の時間は、

スペシャルゲストを迎えての「☆夢授業☆

でした★

卒業生の高木佑希さん(安田女子大学4年)による「体験談」です♪

(高木さんありがとう!!)

お話の中では「大学生活の楽しさ」、「高木さん自身のボランティア活動」を写真と一緒に紹介してくれたほか、

高木さんの「高校時代の挫折」「大学生活初期のつまずき」「そこからどう挽回していったかなどの貴重な体験を語ってくれました!!

身近な先輩からのお話は、3年生のみんなもたくさん感じるところがあったようで、

感想シートにも素直な、前向きな感想が多くみられました(^。^)

《出席した生徒の感想》

今日の夢授業を聞いて思ったことは、積極性が大事であきらめないことが大切だということです。

話を聞いて感じたことは行動することの大切さです。誰かがやっているからする、誰もしていないからしない、ではなく、自分から動く行動力が今の自分に必要なものだと思いました。

私はまだはっきりとした進路は決まっていませんが、大学生活のお話を聞いて、不安もあるけれど、楽しみもわいてきて、マイナスなことはプラスにもなるということがわかったので、辛いことがあってもそれをバネにしていきたいと思いました。

今回の話を聞いて大学に対するイメージも変わったし、大学生活のスタートダッシュがいかに重要かということもわかりました。

今日初めて知ったのはボランティアのグループみたいなのがあることです。私もあまり積極的ではないけど、ボランティアには少し興味があるので、この活動にとても興味を持ちました。

先輩のお話に普段よりも(?)真剣に耳を傾けている姿が印象的でした。

今日の夢授業から得たものをこれからの学校生活でも活かしていってほしいと思います。