浜松キャンパスブログ

【ゼミ活動】みんなで楽しくクッキング♬

 

夏休み中に井町ゼミのメンバーで集まって、調理実習を行いました(^^)

学校や新川モールで収穫した野菜を使って、餃子の皮ピザを作りました♡

 

クッキングルームに行く前に、トマト、枝豆、ナス、シシトウ、キュウリ……沢山の野菜を収穫しました!

そして、調理実習開始!!

慣れない手つきで野菜を切る生徒もいて少し不安でしたが(笑)、料理が得意な生徒たちが声かけをしながら和気あいあいと活動できていました。美味しいピザを作ることができましたね♪

レシピの決定から食材の買い出し、当日の役割分担まで、生徒たちが中心になってやってくれました。

職員はほとんど口出しもせず、ただただ皆の活躍に関心していました。

 

ゼミの活動を通じて、話したことのない人と話すことができるようになっていったり、自分で考えて行動できるようになっていたり、周囲を引っ張っる力が身についている生徒が多くいるように感じています。

 

今後の活躍にも期待しています!!!