浜松キャンパスブログ

工場見学に行ってきました!

職場体験学習(ジョブシャドウイング)の一貫で工場見学に行ってきました♪
今年は岡崎市にある 『まるや八丁味噌工場』 と東海市にある 『コカ・コーライーストジャパン東海工場』へ。
みんなでバスに乗り、ちょっとした遠足気分で出発です。

まずは、まるや八丁味噌工場に到着。
生徒たちはガイドさんの話を熱心に聞き、あまり見たことのない石積みされた味噌樽を写真に収めていました!
みそだれを付けたこんにゃくを試食させていただき、「おいしい(*^^*)」と大喜び。
改めて八丁味噌の美味しさを実感したようです。

続いて、コカ・コーラ工場へ。
生徒の中にはコーラマニアが数名おり、当日もコーラTシャツを着用して訪問しました。
トレードマークの赤いロゴが見えた瞬間、テンションも上がる上がる♪
工場内ではコカ・コーラ社の歴史についての説明を受け、タブレットを使ったクイズに挑戦。
生徒たちは楽しそうに取り組んでいました。

コカ・コーラ社が製造している、紅茶花伝の作り方を見せていただき、そのスピードに圧倒。
まさかペットボトルがあんな小さい部品から作られているなんて…と職員も驚きです☆

帰りは刈谷のハイウェイオアシスに寄り、無事浜松へ到着。
たまにはこうして学校を飛び出し、普段経験できないようなことをやるのもいいですよね。
生徒たちの充実した笑顔を見て、とっても嬉しかったです。

またいつか、行こうね!

八丁味噌の作り方を学ぶ
みそ田楽おいしゅうございました♪
コカ・コーラ検定合格できたかな
泡の中に入って記念写真が撮れたよ