博多キャンパスブログ

保護者向けのアンガーマネジメント講演会を実施しました【イベント】

「アンガーマネジメントによる親子関係作り講座」を1・2年生の保護者向けに実施いたしました。

この講座は全国の第一学院高等学校を配信で繋ぎながら、一般社団法人日本アンガーマネジメント協会代表理事である安藤俊介様に御登壇頂きました。

【安藤 俊介 様のご経歴】
一般社団法人日本アンガーマネジメント協会代表理事
アンガーマネジメントコンサルタント
新潟産業大学客員教授

前半では安藤代表による講演会、後半はグループごとに講演の感想や家庭での事例を共有していきました。

保護者の皆様からは

「話を聞いて納得することが多かった」

「それぞれの持つ『べき』が違うからこそ衝突するということが一番心に響いた」

「時代も変わり、価値観も変わった。多様性を受け入れていきたい」

など、たくさんの声が上がっていました。

生徒向けの講演会や夢授業だけでなく、保護者向けの講演会も第一学院高校では実施しております。

このようなイベントは今後も継続していく予定です。

グループワークの様子です。