博多キャンパスブログ

模擬試験事前ガイダンス(ロングホームルーム)を実施しました

☆全生徒対象に模擬試験ガイダンスを行いました☆

3年生(大学受験生)は、毎月行われる模擬試験の第1回目に向けての心構えについて説明しました。また、今までの模擬試験との違いや、大学受験の話も行いました。

みんな、具体的な目標を立て、それに向けてすべきことを考えていたようです。

受験生以外の生徒(1・2年生や大学進学以外を希望の3年生)は、今月末に行われる学力(判定)模試に向けての説明をしました。

試験までの目標を立て、またその目標を達成したときのご褒美を考えながらわくわくしていたようです。事前課題(問題)も配布しましたが、早速取り組む姿も見られました。

今回の模試は、1年生から3年生まで全員が受験をします。

模擬試験は今の自分と向き合う大切な機会、またそれをきっかけに成長する機会でもあります。

生徒たちが今の自分の力を知ることで、今後の進路を考えるきっかけにしていきたいと思います。

大学受験生です
自己成長を楽しみながら、模試に向き合います