高校生が商品をプロデュース。

高校生がつくる、あたご梨のドライフルーツ CHARITEENS高校生がつくる、あたご梨のドライフルーツ
 CHARITEENS

これ、なんの数字かわかりますか?

これは梨のドライフルーツを知っていると答えた人の割合です。

7割近くの人が梨のドライフルーツを知らないこと 、、そして
あたご梨が岡山の名産であることも広く知られていないことが分かりました。

そこで私たちは
岡山名産のあたご梨を使った
ドライフルーツ

をどうやったらたくさんの人に知ってもらえるか考えました。

CHARITEENSCHARITEENS無添加・無加糖 あたご梨のドライフルーツ

About Projectプロジェクトについて

梨のドライフルーツで
岡山名産のあたご梨を
多くの人に広めるプロジェクト

高校生オリジナルパッケージのあたご梨のドライフルーツが誕生。
無添加・無加糖のあたご梨のドライフルーツを、多くの方に知ってもらうために、
バラエティ豊かなおいしい食べ方を提案します。

あたご梨は日本一大きい梨として有名です。
この大きさからは想像も出来ないほど繊細な味で、完熟してくると、シャリシャリとした食感と
ほどよい甘味が特徴のジャンボな梨です。

Special Supporter

PEAR FARMER
石原果樹園さん ISHIHARA FRUITS FARM

石原果樹園(いしはらかじゅえん) は、岡山県岡山市東区にある創業170年の贈答果樹園。果物王国の岡山県を代表する果樹園のひとつ。
ぶどう(7月中旬~10月中旬)は20品種ほど、梨(9月~1月中旬)は10品種ほど、太秋柿(9月下旬~11月中旬) などを栽培している。完全予約制で果物狩りも出来る。
恵まれた環境と優れた栽培技術で、乳酸菌栽培の高品質果物を栽培し、国内外から多くの観光客が訪れ、テレビ番組やドラマのロケ地にも採用されている。
農業の意味や大切さを伝えるため、多くの教育機関で農業教育にも尽力している。

Voice Of Students生徒の声

ししょー

レシピづくりの中心として活動しているししょ?です!
今回の梨のドライフルーツでもレシピをつくったのですが、特に苦戦したのはドライフルーツ本来のよさを残しつつさらに美味しい食べ方を生みだすことです。
料理が好きで日常的にレシピを考えている自分にも、梨の甘さをいかした料理を考えるのは試練でした。今回もたくさんのレシピを考えたので見てもらうのがとても楽しみです。

りこ

この商品は無添加・無加糖で、すべて手作業でカットしていて……なんて説明されてもなかなか味が想像できないですよね。
まずは一口召し上がってください!
値段以上の価値、そして農家さんの愛を感じるはずです。

アレンジを楽しめるようレシピをお付けしていますが、最初の1枚はそのままどうぞ!
噛むほどに感じる甘みは癖になりますよ!

レシピアイデア集

もちろんそのまま食べてもすごく美味しい梨のドライフルーツですが、生ハムやチーズなどの食材と一緒に食べるのがお勧めです。
ドライフルーツのクラッカーのせ
ドライフルーツのチョコディップ