第一学院高校は経営者×Z世代による未来創造会議に参加しています! 第一学院高校は経営者×Z世代による未来創造会議に参加しています!

出演情報

2024.2.4 放送

株式会社ジモティー
代表取締役社長
加藤 貴博

新潟キャンパス 2年生
牛膓 美月 さん

大学卒業後、さまざまなメディアでのマーケティング等の経験を活かしてクラシファイドサイト(無料の地域情報サービス)を提供する事業を立ち上げた、株式会社ジモティーの加藤社長。『地域の今を可視化して、人と人の未来をつなぐ』を経営理念とし、様々な自治体とも連携した取り組みを行い、誰かの不要になったものを譲渡する事により、廃棄物削減等にも貢献しています。『先義後利』という考え方や、事業への熱意を聞いて、自分の活動や考え方を見直すきっかけにもなった、学びの多い回となりました。

聴いてみよう

• 番組前半

z世代

新潟キャンパス 2年生
牛膓 美月 さん

出演する前までは、企業や経営などは自分にはとても難しく未知のもののように感じていましたが、実際にお話を聞いてみると、未知に感じていた企業のカタチを少し捉えられるようになり、自分のやっているプロジェクトも会社になる可能性を秘めているのかもしれないと考えると、すごくわくわくしました。『変わりたくても変わってない部分が自分の軸』という加藤さんの言葉はとても印象に残っています。変化ばかりに目を向けていましたが、自分の変わらない部分も肯定する事の大切さを感じました。

経営者

株式会社ジモティー
代表取締役社長 加藤 貴博

早稲田大学政治経済学部卒業後、2001年株式会社リクルート入社。 広告営業、メディアプロデューサー、編集長、新規事業開発責任者を経て、 2011年株式会社ジモティーの代表取締役に就任。

Z世代との対談はいかがでしたでしょうか。
自分が同じ世代だった頃と比較すると非常に世の中のことを幅広く、深く洞察していることに非常に驚くとともに、このような世代の皆さんが活躍する未来をとても楽しみだと感じました。
対談の中で、印象に残っている内容(Z世代からの質問やZ世代が話した内容)をぜひお聞かせください!
たくさんの人たちの話を聞いてどんどん自分を変化させていきたい、というひたむきな姿勢と言葉に、自分も見習って同じように謙虚な姿勢で貪欲に成長していきたいと思わせていただきました。
通信制高校という選択肢について、加藤様のお考えをお聞かせください。
当たり前の学び方というものはもはや存在しないと思います。その人に合った学び方でその人らしさが養われていく環境が多様に用意されていることは素晴らしいことだと思います
これからの日本を担うZ世代へのメッセージをお願いいたします!
今後も色々なことを学ばせていただきたいと思いますし、共に社会に貢献できるようなことができたら嬉しく思います。