第一学院高校は経営者×Z世代による未来創造会議に参加しています! 第一学院高校は経営者×Z世代による未来創造会議に参加しています!

出演情報

2023.05.28 / 2023.06.04 放送

クリアル株式会社
代表取締役社長 横田 大造

浜松キャンパス 3年生
内藤 大翔 さん

さまざまな業界で投資・運用・経営を総合的に学び、ヘッドハンティングでクリアルの代表取締役に就任した横田社長のマネジメントのモットーは、「任せて任せず」。社員に課題を渡してやり方は任せるが、最後の責任は自分がとるというスタンスは、いままさにチーム運営に悩むZ世代の胸を射抜きました。
また、資産形成については、投資のプロならではの回答はもちろん、「一番大事なのは自分に投資すること」という本質的なアドバイスもあり、投資判断で生きる力を養って欲しいという想いをZ世代に託す放送回となりました!

聴いてみよう

• 番組前半
  • 番組後半

z世代

浜松キャンパス 3年生
内藤 大翔 さん

初めての長時間収録で緊張していましたが、始まってみるとあっという間の時間でした。
横田社長が大事にしている『任せて任さず』という言葉は、自分が企画を運営する上でも大事な事を学べたと思います。また現在の年齢から始める投資についても「まず、やってみる」ことは大切とした上で「自己投資を大事にする」のを意識すべき、と自分にはない視点だったので大きな気づきになりました。もっと魅力ある人になれるように、自己投資を怠らず努力を続けていきたいです。

経営者

クリアル株式会社
代表取締役社長 横田 大造

アクセンチュア、オリックス、ラサールインベストメントマネージメント、新生銀行を経て2017年4月にクリアル株式会社代表取締役社長に就任。
2020年、国土交通省主宰「不動産特定共同事業(FTK)の多様な活用手法検討会」委員就任。2022年、一般社団法人不動産テック協会理事就任。2023年、一般社団法人不動産特定共同事業者協議会理事就任、同年、一般社団法人不動産クラウドファンディング協会代表理事就任。

Z世代との対談はいかがでしたでしょうか。
何事にも物怖じすることなく、社会と積極的、かつ主体的に関与していこうとする姿勢に心を打たれました。
対談の中で、印象に残っている内容(Z世代からの質問やZ世代が話した内容)をぜひお聞かせください!
内藤さんから学生のうちから始める資産形成・投資はどのようなものが良いか?といったご質問を頂き、そのアンテナの高さにとても驚きました。私は、若いうちに投資するなら「自分」への投資が一番と考えております。さまざまな体験や交流をもったり読書したり、そんな自分投資をオススメします!
通信制高校という選択肢について、横田様のお考えをお聞かせください。
いまやインターネットがあればどこでもいつでも学べる時代、通信制高校もひとつの選択肢として十分な地位を確立していると考えます。何をやりたいか、明確な考えをもっている方には適した選択ではないでしょうか。
これからの日本を担うZ世代へのメッセージをお願いいたします!
従来の見方・考え方にとらわれないZ世代の切り口で、日本をアップデートお願い致します!