養父本校ブログ

やぶログ2019 第10回 ~調理実習~

みなさん、こんにちは!

やぶログのお時間です。
今回は6月14日の登校日に実施された、調理実習の様子をお伝えします。

家庭基礎を履修している3年生が、杏仁豆腐ガトーショコラ作りに挑戦!
アレルギー対応をテーマに、アレルゲンの材料を代替して調理しました。

各班で協力して作った結果、
おいしくできたところもあれば、少し味が薄かったところもあったようです。
職員室におられた先生たちもおすそ分けしてもらいましたが、おいしくいただきましたよ(^▽^)

食品のアレルギーは、自分にとって問題がなくても、相手にとっては命にかかわるほど重要なものもあります。
注意して、楽しく安全に食事をしていきましょう!

やぶログでは本校通学コースの様子はもちろん、スクーリングの様子

養父市の様子もお伝えしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

先生のお手本を真剣に見ます。
分量にも気をつけます。
均等になるように...
完成した杏仁豆腐。フルーツも盛り付けました。
こちらはガトーショコラ。いい感じに焼きあがりました!
今回使った食品たち。