宇都宮キャンパスブログ

ソーシャルトライアル(ジョブシャドウイング) ~青源味噌で味噌作り!~

 5/31(金)、宇都宮キャンパス生は今日もジョブシャドウイングです!
今回お邪魔したのは、3月にもご協力頂いた「青源味噌株式会社」様。
寛永2年(1625年)創業、つまり江戸時代の初期から続いている宇都宮屈指の
老舗です!

今回は、味噌作りの心臓部である工場内も見学させていただき、普段何気なく
食べている味噌がどういう方法で作られているのか、どうやって美味しさを
保っているのかなどについて教えていただきました。

食品を扱う工場なので、髪が飛ばないように帽子を装着していざ中へ!!
自分たちの身長よりも遥かに大きな機械や、暑い中でもテキパキと働く従業員
さんに囲まれながら説明を受けます。一番初めの大豆を砕くところから丁寧に
教えていただき、見学が終わったころには生徒は皆、味噌博士に!(言いすぎ)

その後は、社長さんに手取り足取り教えていただきながら、前回3月にお邪魔した
際に作った味噌のお手入れ(?)。味噌はある程度日を置かないと真の美味しさ
を発揮しないんだとか。社長さんと一緒にコネコネしました。少し面倒だなぁと
思っていると・・・

「良い味噌は、良い人が作らないと出来ないんだ」

と社長さんから教えていただきました。なるほど、心を込めて、手塩にかけて、
一生懸命に作れるのは確かに「良い人」じゃないと出来ないなぁと実感した様子の
生徒たちでした。

青源味噌株式会社様には、この場を借りて厚く御礼申し上げます。
また、代表取締役社長青木敬信様には、6/20に宇都宮キャンパスにて
夢授業(講演)を行なっていただけることとなりました
重ねて、御礼申し上げます。

第一学院高校では、このように地域のみなさんにご協力いただき、地域の様々な場所でソーシャルトライアルを行っています。
→「ソーシャルトライアル」について詳しくはこちら

工場に潜入です!
大きい~!!
社長さんに教わります。
出来上がるのが楽しみです!